Actualisation du référentiel régional Cancer du sein : découvrez-le sans plus tarder
Projet CANUT : études et retombées
CANUT 1 : évaluation des aliments
CANUT 1 est une étude exploratoire pour mieux comprendre les incidences de la chimiothérapie sur le plan gustatif et olfactif chez les patients atteints de cancer. Elle vise à évaluer si la stratégie proposée d’adaptation des aliments par typologie de patients conduit à une augmentation de l’appréciation des aliments.
L'étude a été réalisé au restaurant expérimental de l'Institut Lyfe (anciennement institut Paul Bocuse) :
- Caractérisation sensorielle
- Entrée - Plat - Dessert
- Quatre variantes de "goût"
- Appréciation avant et cours de la chimiothérapie
Fin des terrains : juillet 2022
Présentation des résultats : novembre 2022
Les résultats montrent une diminution de l’appréciation des plats au cours de la chimiothérapie et de fortes différences inter-individuelles.
CANUT 2 : test des préconisations
CANUT 2 est une étude randomisée pour d’étudier l’impact du guide CANUT et de ses conseils sur la qualité de vie des malades.
Elle se décompose en 3 lots :
- la mise en place d'un questionnaire d'évaluation de la qualité de vie concernant l'alimentation : Échelle QVA pour Qualité de Vie Alimentaire
- la formulation de préconisation utiles aux patients : le guide Canut.
- l'évaluation de l'impact du guide sur la qualité de vie .
Fin des terrains : septembre 2023
Présentation des résultats : à venir
L’échelle QVA permet de distinguer les patients atteints de cancer de sujets contrôles selon leur qualité de vie liée à l’alimentation.
Le guide CANUT est finalisé ainsi que son mode de diffusion auprès des professionnels.
Les retombées attendues
Un outil pour les équipes de soins
Méthodes de catégorisation des patients
Recommandations sensorielles, nutritionnelles et culinaire
Amélioration de la prise en charge nutritionnelles
Un outil pour le patient
Guide CANUT offrant des recommandations spécifiques
Conseil de dégustation, de préparation, des fiches recettes, des informations nutritionnelles
Amélioration de la qualité de vie et l'état nutritionnel
Effectuer un commentaire
Les commentaires font l'objet d'une modération. Le Réseau Espace Santé-Cancer Rhône-Alpes se réserve le droit de ne pas publier un commentaire s'il l'estime non conforme à sa politique éditoriale, en particulier, les messages traitant de questions de santé personnelle ou portant un jugement sur une personne morale ou physique (professionnel de santé ou autre).
0 commentaires sur la ressource Projet CANUT : études et retombées