Projet CANUT : études et retombées

CANUT 1 : évaluation des aliments

CANUT 1 est une étude exploratoire pour mieux comprendre les incidences de la chimiothérapie sur le plan gustatif et olfactif chez les patients atteints de cancer. Elle vise à évaluer si la stratégie proposée d’adaptation des aliments par typologie de patients conduit à une augmentation de l’appréciation des aliments.  

L'étude a été réalisé au restaurant expérimental de l'Institut Lyfe (anciennement institut Paul Bocuse) :

  • Caractérisation sensorielle
  • Entrée - Plat - Dessert
  • Quatre variantes de "goût"
  • Appréciation avant et cours de la chimiothérapie

Fin des terrains : juillet 2022

Présentation des résultats : novembre 2022

CANUT 2 : test des préconisations

CANUT 2 est une étude randomisée pour d’étudier l’impact du guide CANUT et de ses conseils sur la qualité de vie des malades. 

Elle se décompose en 3 lots :

  • la mise en place d'un questionnaire d'évaluation de la qualité de vie concernant l'alimentation : Échelle QVA pour Qualité de Vie Alimentaire
  • la formulation de préconisation utiles aux patients : le guide Canut.
  • l'évaluation de l'impact du guide sur la qualité de vie .

Fin des terrains : septembre 2023

Présentation des résultats : à venir

Les retombées attendues

Un outil pour les équipes de soins

Méthodes de catégorisation des patients

Recommandations sensorielles, nutritionnelles et culinaire

Amélioration de la prise en charge nutritionnelles

Un outil pour le patient

Guide CANUT offrant des recommandations spécifiques

Conseil de dégustation, de préparation, des fiches recettes, des informations nutritionnelles

Amélioration de la qualité de vie et l'état nutritionnel


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