Projet CANUT : études et retombées attendues
CANUT 1 : évaluation des aliments
CANUT 1 est une étude exploratoire pour mieux comprendre les incidences de la chimiothérapie sur le plan gustatif et olfactif chez les patients atteints de cancer. Elle vise à évaluer si la stratégie proposée d’adaptation des aliments par typologie de patients conduit à une augmentation de l’appréciation des aliments.
L'étude est en cours au restaurant expérimental de l'Institut Paul Bocuse :
- Caractérisation sensorielle
- Entrée - Plat - Dessert
- Quatre variantes de "goût"
- Appréciation avant et cours de la chimiothérapie

Fin de terrains : juillet 2022
Présentation des résultats : novembre 2022
CANUT 2 : test des préconisations
CANUT 2 est une étude randomisée pour d’étudier l’impact du guide CANUT et de ses conseils sur la qualité de vie des malades.
Elle se décompose en 3 lots :
- la mise en place d'un questionnaire d'évaluation de la qualité de vie concernant l'alimentation
- la formulation de préconisation utiles aux patients : le guide Canut.
- l'évaluation de l'impact du guide sur la qualité de vie (en cours).

Les retombées attendues
Un outil pour les équipes de soins

Méthodes de catégorisation des patients
Recommandations sensorielles, nutritionnelles et culinaire
Amélioration de la prise en charge nutritionnelles
Un outil pour le patient

Guide CANUT offrant des recommandations spécifiques
Conseil de dégustation, de préparation, des fiches recettes, des informations nutritionnelles
Amélioration de la qualité de vie et l'état nutritionnel
