CANUT "Cancer Nutrition & goûT" : Un guide de recettes destinés aux patients

Une recette, quatre versions : le guide CANUT, « comprendre, cuisiner, déguster », élaboré par un consortium de neuf partenaires, propose 34 recettes ajustables en fonction des sensibilités et du ressenti de chaque patient.

Perte de plaisir de déguster, modification des sensibilités gustative, olfactive ou tactile, nausées, satiété précoce… Chez les patients traités pour un cancer, des perturbations sensorielles peuvent venir modifier les préférences alimentaires, voire altérer la prise alimentaire jusqu’à la prise de poids ou, au contraire, la dénutrition (pour près de 40 % de ces patients).

Le livret présente les connaissances acquises sur les profils sensoriels des personnes et propose des conseils culinaires spécifiques : c’est l’aboutissement d’un projet lancé en 2019 et consacré à l’étude des modifications de perception et de comportement alimentaire chez les patients traités par chimiothérapie.

Construit avec les cancérologues, les équipes diététiques, les spécialistes de l’analyse sensorielle et les cuisiniers puis relu et évalué par un groupe de patients, le guide propose des conseils généraux et d’autres plus spécifiques, adaptés aux hyposensibilités (comme la perte de goût) aussi bien qu’aux hypersensibilités(comme l’intolérance aux odeurs).