Projet CANUT : alimentation, goût et cancer

Le projet CANUT « Cancer Nutrition & goûT » vise à mieux comprendre les modifications de perception et de comportement alimentaires induits par la chimiothérapie anticancéreuse, dans le but d’améliorer la qualité de vie liée aux repas.


<Contexte

<Les objectifs et la démarche

<Les études

<Les publications

<Les évènements en région

Les partenaires

Pour mener à bien ce projet, le consortium réunit 9 partenaires (2 centres hospitaliers, 3 instituts de recherche, 2 partenaires privés et 2 réseaux d’experts).

Le contexte : la dénutrition en France

Le contexte : la dénutrition en France

253 815 séjours de chimiothérapie1
39% de l'activité hospitalière en cancérologie1

1 Rapport INCa Les cancers en France en 2016 - L'essentiel des faits et chiffres

40 % de dénutrition2

2Enquête NUTRICANCER 2013

Les objectifs

Les objectifs

Débuté en 2019 et sur une durée de 3 ans, il a pour objectifs de :

Mieux comprendre les modifications de perception et de comportement alimentaires

Améliorer la qualité de vie liées aux repas grâce à la prise en compte des spécificités individuelles

La démarche

définir des typologies de patients à partir de leurs spécificités sensorielles et alimentaires

concevoir et évaluer des aliments spécialement conçus en situation réelles de repas

proposer et tester des préconisations pour les patients et les aidants (goûts et alimentation)

diffuser des recommandations aux professionnels et au public

Les typologies sensorielles

Études et évaluations

Études et évaluations

La projet CANUT se découpe en deux études :

  • CANUT 1 : étude exploratoire pour mieux comprendre les incidences sur le plan gustatif et olfactif chez les patients traités par chimiothérapie.
  • CANUT 2 : étude randomisée pour d’étudier l’impact du guide CANUT et de ses conseils sur la qualité de vie des malades.

Publications

Publications

Le projet a aboutit à la publication de plusieurs articles scientifiques par les membres du consortium et à la rédaction de supports pour le patient.

Les évènements en région parlant du projet

Les évènements en région

Soirée Grand-Public Alimentation et Cancer | Cancéropole Lyon Auvergne-Rhône-Alpes | 31 mai 2022 à Lyon

Altered Taste International Symposium – 2nd Edition | Institut Paul Bocuse| 1er juin 2022 à Lyon


N'hésitez pas à consulter la thématique Alimentation et Cancer donnant accès aux informations fiables sur la prise en charge nutritionnelle et diététique des patients atteints de cancer et d’accompagner ainsi une harmonisation des pratiques professionnelles