Info patient

Les sources d’information, destinées aux patients et à leurs proches, sur l'alimentation pendant et après un cancer, les régimes, les altérations de perception alimentaires...permettant de compléter l’information donnée par les équipes médicales.

Le plaisir de manger sous chimiothérapie

Ce livret, issu de la thèse de Kenza DRARENI permet de mieux comprendre les altérations sensorielles que provoque la chimiothérapie, leurs conséquences sur la qualité de vie du patient atteint de cancer et les moyens pour maintenir ou rétablir le plaisir de manger.

Ce travail a également ouvert la voie de la personnalisation des repas actuellement poursuivie dans le cadre du projet CANUT, CAncer, NUtrition & Taste, soutenu par la Métropole de Lyon et la Région Auvergne Rhône-Alpes, et où le Réseau ONCO AURA est partenaire.

Alimentation pendant le traitement d'un cancer

Cette brochure a été réalisée par un groupe de travail regroupant des professionnels de la nutrition et des équipes soignantes de la région Rhône-Alpes.

Date de dernière mise à jour : janvier 2015

Ce guide est un support d’aide permettant de répondre aux questions en lien avec l’alimentation et le cancer: apparition de troubles alimentaires suite aux traitements, conseils et précautions pour les limiter, etc.

Auteur(s) : Ligue contre le cancer
Date de dernière mise à jour : novembre 2017

Bien s’alimenter pendant (et après) un cancer n’est pas seulement un plaisir. C’est une priorité ! Explications et conseils.

Auteur(s) : Fondation ARC
Date de dernière mise à jour : mars 2017

Ce livret, issu de la thèse de Kenza DRARENI permet de mieux comprendre les altérations sensorielles que provoque la chimiothérapie, leurs conséquences sur la qualité de vie du patient atteint de cancer et les moyens pour maintenir ou rétablir le plaisir de manger.

Ce travail a également ouvert la voie de la personnalisation des repas actuellement poursuivie dans le cadre du projet CANUT, CAncer, NUtrition & Taste, soutenu par la Métropole de Lyon et la Région Auvergne Rhône-Alpes, et où le Réseau ONCO AURA est partenaire.

Auteur(s) : Kenza DRARENI
Date de dernière mise à jour : octobre 2020
Auteur(s) : NACRe, SFNEP
Date de dernière mise à jour : 2019
Auteur(s) : NACRe
Date de dernière mise à jour : 2019
Auteur(s) : Réseau NACRe
Date de dernière mise à jour : 2019

Document labellisé par la Société Francophone Nutrition Clinique et Métabolisme (SFNEP).

Date de dernière mise à jour : janvier 2017

Alimentation et prévention d'un cancer

Une alimentation déséquilibrée serait à l’origine de près de 19 000 nouveaux cas de cancers par an. En mangeant plus équilibré et diversifié, en privilégiant les aliments d’origine végétale riches en fibres (les fruits, les légumes, les légumes secs et les céréales complètes), le risque de développer un cancer peut être réduit.

Auteur(s) : INCa
Auteur(s) : Réseau NACRe
Date de dernière mise à jour : 2019
Auteur(s) : NACRe
Date de dernière mise à jour : 2019

Sites internet

Cuisine pour la personne traitée pour un cancer dans l’objectif d’atténuer les effets secondaires dus aux traitements, et améliorer la qualité de vie.

Auteur(s) : Biogaran

Pour aller plus loin

Cancer contribution

Cancer Contribution met à disposition une plateforme collaborative ouverte à tous les acteurs concernés par le cancer (patients, médecins, responsables politiques, monde associatif, citoyens).

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