Info patient

Les sources d’information, destinées aux patients et à leurs proches, sur l'alimentation pendant et après un cancer, les régimes, les altérations de perception alimentaires...permettant de compléter l’information donnée par les équipes médicales.

Le plaisir de manger sous chimiothérapie

Ce livret, issu de la thèse de Kenza DRARENI permet de mieux comprendre les altérations sensorielles que provoque la chimiothérapie, leurs conséquences sur la qualité de vie du patient atteint de cancer et les moyens pour maintenir ou rétablir le plaisir de manger. Ce travail a également ouvert la voie de la personnalisation des repas actuellement poursuivie dans le cadre du projet CANUT, CAncer, NUtrition & Taste, soutenu par la Métropole de Lyon et la Région Auvergne Rhône-Alpes, et où le Réseau ONCO AURA est partenaire.

Alimentation pendant le traitement d'un cancer

Cette brochure a été réalisée par un groupe de travail regroupant des professionnels de la nutrition et des équipes soignantes de la région Rhône-Alpes.

Date de dernière mise à jour : janvier 2015

Ce guide est un support d’aide permettant de répondre aux questions en lien avec l’alimentation et le cancer: apparition de troubles alimentaires suite aux traitements, conseils et précautions pour les limiter, etc.

Auteur(s) : Ligue contre le cancer
Date de dernière mise à jour : novembre 2017

Bien s’alimenter pendant (et après) un cancer n’est pas seulement un plaisir. C’est une priorité ! Explications et conseils.

Auteur(s) : Fondation ARC
Date de dernière mise à jour : mars 2017
Ce livret, issu de la thèse de Kenza DRARENI permet de mieux comprendre les altérations sensorielles que provoque la chimiothérapie, leurs conséquences sur la qualité de vie du patient atteint de cancer et les moyens pour maintenir ou rétablir le plaisir de manger. Ce travail a également ouvert la voie de la personnalisation des repas actuellement poursuivie dans le cadre du projet CANUT, CAncer, NUtrition & Taste, soutenu par la Métropole de Lyon et la Région Auvergne Rhône-Alpes, et où le Réseau ONCO AURA est partenaire.
Auteur(s) : Kenza DRARENI
Date de dernière mise à jour : octobre 2020
Auteur(s) : NACRe, SFNEP
Date de dernière mise à jour : 2019
Auteur(s) : NACRe
Date de dernière mise à jour : 2019
Auteur(s) : Réseau NACRe
Date de dernière mise à jour : 2019

Vos questions concernent :
Produits laitiers
Gluten
Beurre et crème
Aliments à éviter
Vitamines et anti oxydants
Surpoids et obésité
Activité physique

Est-ce que je peux consommer des produits laitiers ?

OUI. Actuellement aucune étude démontre d’intérêt à supprimer les produits laitiers lors de la survenue de cancer ou lors des traitements de celui-ci.
Le lait est la principale source de calcium dans l’alimentation. Avec l’âge, les besoins sont augmentés afin de prévenir les risques de fracture et d’ostéoporose. De plus, c’est une source importante de protéine, de vitamine D et B12 et de phosphore.

Lait de vache, de brebis ou de chèvre, il y en a pour tous les goûts !

A savoir : il se peut que vous ayez des difficultés à digérer le lait de vache en boisson. C’est lié à un déficit en une enzyme, la lactase, qui disparait progressivement avec l’âge. Il n’est pas nécessaire d’éliminer tous les produits laitiers dans ce cas : le fromage et les yaourts peuvent être bien tolérés.

Est-ce que je peux manger du gluten ?

OUI. Actuellement aucune étude démontre d’intérêt à supprimer le gluten lors de la survenue de cancer ou lors des traitements de celui-ci. Le gluten est une protéine contenue dans le blé, le seigle, l’orge et l’avoine. Elle est très utilisée en pâtisserie ou comme améliorant de texture dans les produits industriels. Consommer des aliments contenant du gluten n’augmente pas le risque de cancer, sauf chez les personnes souffrant de la maladie cœliaque, chez qui le risque de lymphome augmente

A savoir : Il existe une maladie auto-immune appelée « maladie cœliaque » ou « intolérance au gluten » qui nécessite un régime strict sans gluten. Certaines personnes peuvent ressentir des symptômes digestifs (inconfort abdominale) ou extra-digestifs (maux de tête, fatigue…) après la consommation d’aliments contenant du gluten : c’est « la sensibilité au gluten non cœliaque ». 

A la place du beurre, de la crème dans mes préparations, est-ce que je peux utiliser des purées de fruits à coque telles que : amande, sésame, noisette ou encore noix de cajou ?

Les purées de fruits à coque sont intéressantes car riches en graisses végétales, et en protéines végétales. Toutefois il n’a pas de raison de supprimer le beurre et la crème qui sont aussi de bonnes sources de graisses animales. Il convient d’utiliser ceux-ci avec modération en cas de surpoids ou de prise de poids, ou d’enrichir son alimentation avec ces produits en cas de perte de poids et de risque de dénutrition.

Y-a-t-il des aliments à éviter, avant - pendant - après le traitement en chimiothérapie ?

La consommation de certains aliments, plantes ou compléments alimentaires peut interagir avec les traitements pour le cancer. Par exemple, il est recommandé d’éviter de consommer du thé vert la veille, le jour J et le lendemain de la chimiothérapie. De même le pamplemousse est déconseillé avec de nombreux traitements anticancéreux ou antibiotiques notamment.

En fonction de votre traitement l’oncologue pourra vous donner des indications. Il est impératif de faire valider toute prise de complément même s’ils vous semblent anodins.

Puis je me supplémenter en vitamines et anti oxydant pendant la chimiothérapie pour mieux supporter les traitements ?

NON. Il faut éviter toute automédication. Nous vous déconseillons de prendre tous compléments alimentaires en libre accès en pharmacie (curcuma, ail, vitamines etc) pendant les traitements. Il est essentiel de demander l’avis de votre oncologue avant, et de lui informer sur tout ce que vous prenez à côté (homéopathie, huiles essentielles etc). A ne pas confondre avec les compléments nutritionnels oraux que le médecin peut vous prescrire sur les recommandations de la diététicienne lorsque les apports alimentaires sont insuffisants pour couvrir vos besoins nutritionnels.

Le soja est-il dangereux pour ma santé ?

Actuellement, il est plutôt conseillé de limiter la quantité de soja à un produit à base de soja par jour, surtout dans le cas des cancers du sein, hormonodépendants.

Je suis en surpoids ou obèse, j’en profite pour perdre du poids pendant mon traitement // J'ai entendu que le surpoids favorisait le cancer. Dois-je perdre du poids ?

Il n’est pas conseillé de perdre du poids pendant les traitements surtout avec un régime restrictif. La perte de poids souvent observée du fait d’une perte d’appétit, correspond bien souvent à une fonte musculaire, délétère pendant les traitements. En revanche, il est primordial d’adopter des habitudes alimentaires saines en apprenant à équilibrer son alimentation, à cuisiner soi-même et à diversifier son alimentation, en étant accompagnée d’un diététicien et de pratiquer une activité physique modérée quotidienne.

Pour en savoir plus :
A table ! (Fondation ARC)

Quelles sont les activités physiques recommandées pendant le traitement et à quelle fréquence?

Une activité physique de 30 min par jour d’intensité modérée est recommandée, que l’on peut décomposer par tranche de 10min en cas de fatigue.

Pour en savoir plus :
Activité physique et cancer 

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Annuaire régional des compétences nutritionnelles en cancérologie

Cet annuaire décrit les équipes et les professionnels proposant un accompagnement nutritionnel adapté aux patients atteints de cancer.

Vos questions concernent :
Le régime cétogène
Le régime végétarien
Le jeûne

Quel est l’intérêt du régime cétogène ou pauvre en sucres dans le cancer ?

L’état actuel des connaissances scientifiques est insuffisant pour établir un lien entre la consommation de sucre et la progression d’un cancer. Le régime cétogène composé essentiellement de graisses est très anorexigène et favorise une diminution des apports alimentaires pouvant conduire à une dénutrition qui elle est très délétère pour le suivi des traitements. Toutefois, un excès de consommation de produits sucrés, de sodas, de sucre n’est pas conseillé car peut favoriser une prise de poids excessive.

Dois-je adopter un régime végétarien car la viande est cancérigène ?

NON. La viande est un apport en protéine animale très important pendant les traitements, de même que le poisson ou les œufs. Les besoins en protéines sont augmentés et il est difficile de les couvrir uniquement sous forme de protéines végétales. La viande – rouge – (bœuf, veau, porc, agneau, mouton, abats) est cancérigène à partir de d’une consommation de 500g par semaine (3 portions par semaines) pour les cancer colorectaux. Les recommandations sont de favoriser les viandes blanches, le poisson et les œufs ainsi que les protéines végétales.

Est-il recommandé de jeûner avant la chimiothérapie et de pratiquer un jeûne thérapeutique ?

NON. Il n’y a actuellement aucune preuve scientifique d’un bénéfice du jeûne. D’autre part cette pratique favorise la perte de poids ; or toute perte de poids de plus de 5% est un facteur péjoratif dans le traitement du cancer.

 

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Annuaire régional des compétences nutritionnelles en cancérologie

Cet annuaire décrit les équipes et les professionnels proposant un accompagnement nutritionnel adapté aux patients atteints de cancer.

Vos questions concernent :
Constipation
Diarrhée
Perte d'appétit
Nausées/vomissements

Je suis constipé(e), que puis-je faire ?

  • Buvez au minimum 1.5L à 2L d’eau par jour (eau du robinet, eaux minérales type Hépar® ou Rozanna®, thés, tisanes…), sauf si vous médecin vous a demandé de limiter votre quantité de liquide
  • Allez aux toilettes à heure fixe et dès la moindre sensation de besoin
  • Conservez une alimentation régulière et variée
  • Augmentez votre consommation de fruits et légumes (crus, secs ou cuits) riches en fibres alimentaires ainsi que les céréales complètes (pain complet, au son, aux céréales, féculents complets…)
  • Saupoudrez du son alimentaire sur vos préparations (plutôt d’avoine, moins irritant que le blé)
  • Prenez à jeun un verre d’eau glacée, du jus de pruneaux ou une cuillère d’huile d’olive
  • Pratiquez une activité physique régulière adaptée à vos capacités
  • Parlez-en à votre médecin qui pourra vous prescrire des laxatifs
  • Augmentez votre consommation de fruits et légumes (crus, secs ou cuits) riches en fibres alimentaires ainsi que les céréales complètes (pain complet, au son, aux céréales, féculents complets…)
  • Augmentez votre consommation de fruits et légumes (crus, secs ou cuits) riches en fibres alimentaires ainsi que les céréales complètes (pain complet, au son, aux céréales, féculents complets…)

  J'ai la diarrhée, dois-je limiter ma consommation d’eau pour ne pas l'aggraver ?

FAUX. Au contraire, il faut intensifier son hydratation en cas de diarrhées pour limiter les risques de déshydratation.

Pour en savoir plus :
Diarrhée (Vite fait bienfaits)

    J’ai peu d’appétit, comment lutter contre la perte de poids en cas d’anorexie ?

    • Fractionnez les repas : faites plusieurs collations dans la journée, surtout si vous avez moins d’appétit (exemple : laitages, fromage, biscuits, …)
    • Enrichissez votre alimentation :
      • Les plats salés avec : beurre, crème fraîche, béchamel, fromage râpé, croûtons, thon, sardines, hareng, jaune d’œuf…
      • Les laitages et desserts avec : lait en poudre, lait concentré sucré, confiture, sucre, crème de marron, chocolat…
    • Surveillez votre poids une fois par semaine dans les mêmes conditions; il doit être le plus stable possible

    Quels conseils alimentaires pour diminuer nausées/vomissements pendant chimiothérapie ?

    • Mangez en petites portions
    • Fractionnez votre alimentation tout au long de la journée
    • Limitez les odeurs peut aussi aider à diminuer les nausées et vomissements
    • Pour certains il peut être intéressant de privilégier des aliments froids, prêts à l’emploi, ne nécessitant pas de cuisson
    • Buvez pour avoir une bonne hydratation

    Cela peut vous intéresser

    Annuaire régional des compétences nutritionnelles en cancérologie

    Cet annuaire décrit les équipes et les professionnels proposant un accompagnement nutritionnel adapté aux patients atteints de cancer.

    Document labellisé par la Société Francophone Nutrition Clinique et Métabolisme (SFNEP).
    Date de dernière mise à jour : janvier 2017

    Vous venez de terminer votre traitement actif pour soigner votre cancer ?

    Vous venez de terminer votre traitement actif pour soigner votre cancer ? Vous pouvez bénéficier d’un parcours personnalisé pour prendre soin de vous et agir pour votre santé. En fonction de vos besoins, des professionnels de santé sont à votre disposition et  peuvent vous proposer un accompagnement et un soutien près de chez vous : activité physique adaptée,bilan nutritionnel, aide psychologique.

    L’ARS Auvergne-Rhône-Alpes, en lien avec ONCO AURA, met en œuvre les parcours de soins globaux après le traitement d’un cancer :

    Vous venez de terminer votre traitement actif pour soigner votre cancer ? Vous pouvez bénéficier d’un parcours personnalisé pour prendre soin de vous et agir pour votre santé. En fonction de vos besoins, des professionnels de santé sont à votre disposition et peuvent vous proposer un accompagnement et un soutien près de chez vous : activité physique adaptée, bilan nutritionnel, aide psychologique.

    Auteur(s) : ARS
    Date de dernière mise à jour : 2021

    Alimentation et prévention d'un cancer

    Une alimentation déséquilibrée serait à l’origine de près de 19 000 nouveaux cas de cancers par an. En mangeant plus équilibré et diversifié, en privilégiant les aliments d’origine végétale riches en fibres (les fruits, les légumes, les légumes secs et les céréales complètes), le risque de développer un cancer peut être réduit.

    Auteur(s) : INCa
    Auteur(s) : Ligue contre le cancer
    Date de dernière mise à jour : mars 2018
    Auteur(s) : Réseau NACRe
    Date de dernière mise à jour : 2019
    Auteur(s) : NACRe
    Date de dernière mise à jour : 2019

    Sites internet

    Cuisine pour la personne traitée pour un cancer dans l’objectif d’atténuer les effets secondaires dus aux traitements, et améliorer la qualité de vie.

    Pour aller plus loin

    Guide "Vivre pendant et après un cancer"

    Ce guide destiné aux patients vise à les soutenir en répondant à leurs éventuelles interrogations sur la maladie et les traitements et les changements qu’ils peuvent entrainer.

    Ce guide peut être également utile à leurs proches.

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