Actualisation du référentiel régional Cancer du sein : découvrez-le sans plus tarder
Info professionnelle
Couvrir les besoins nutritionnels des patients atteints de cancer hospitalisés : alimentation standard et enrichie
La dénutrition touche 40% des patients atteints de cancer.
En dehors de dénutrition ou de besoins particuliers, il est recommandé chez un malade du cancer que son alimentation standard apporte un minimum de 2000 kcal/jour*. La mise en place d’une alimentation enrichie* en énergie et/ou protéines permet de couvrir les besoins de patients en difficulté pour s’alimenter ainsi que de prévenir et de prendre en la charge la dénutrition.
Prévenir le risque de dénutrition chez les patients atteints de cancer
La dénutrition touche 40% des patients atteints de cancer. Elle apparait lorsque que les apports alimentaires ne couvrent pas les besoins nutritionnels du corps. La dénutrition est caractérisée par une perte de poids, principalement dû au corps qui puisent son énergie dans les muscles et le gras pour pallier la dépense énergétique liée au cancer.
La dénutrition serait directement responsable du décès des patients atteints de cancers, dans 5 à 25 % des cas.
La dénutrition touche 40% des patients atteints de cancer.
En dehors de dénutrition ou de besoins particuliers, il est recommandé chez un malade du cancer que son alimentation standard apporte un minimum de 2000 kcal/jour*. La mise en place d’une alimentation enrichie* en énergie et/ou protéines permet de couvrir les besoins de patients en difficulté pour s’alimenter ainsi que de prévenir et de prendre en la charge la dénutrition.
Date de dernière mise à jour : novembre 2024
En dehors de dénutrition ou de besoins particuliers, il est recommandé chez un malade du cancer que son alimentation standard apporte un minimum de 2000 kcal/jour*.
Date de dernière mise à jour : novembre 2024
La dénutrition touche 40% des patients atteints de cancer. La mise en place d’une alimentation enrichie* en énergie et/ou protéines permet de couvrir les besoins de patients en difficulté pour s’alimenter ainsi que de prévenir et de prendre en la charge la dénutrition.
Date de dernière mise à jour : novembre 2024
Jêune et cancer
Date de dernière mise à jour : novembre 2017
Date de dernière mise à jour : novembre 2017
Complément alimentaire et phytothérapie
Date de dernière mise à jour : octobre 2019
Alimentation et traitements du cancer
Voir la synthèse
Date de dernière mise à jour : septembre 2020
Date de dernière mise à jour : octobre 2020
Le projet CANUT « Cancer Nutrition & goûT » vise à mieux comprendre les modifications de perception et de comportement alimentaires induits par la chimiothérapie anticancéreuse, dans le but d’améliorer la qualité de vie liée aux repas.
<Les supports pour les professionnels et les patients
Les acteurs du projet
Pour mener à bien ce projet, le consortium réunit 9 partenaires (2 centres hospitaliers, 3 instituts de recherche, 2 partenaires privés et 2 réseaux d’experts).
Il est soutenu et financé par 5 acteurs de la région (la Métropole du Grand Lyon, la Région Auvergne-Rhône-Alpes, l'association Odyssea, la Fondation Institut Lyfe (anciennement Fondation G&G Pélisson) et le comité départemental de l’Ain de la Ligue contre le cancer).
Le consortium mêle acteurs des secteurs publics, privés et associatifs et réunit des compétences complémentaires dans les domaines de l’alimentation-nutrition, l’oncologie, les neurosciences sensorielles, les biostatistiques, les arts culinaires et la restauration.
Le pilotage est assuré par le Centre de Recherche de l’Institut Lyfe (anciennement Institut Paul Bocuse) qui associe chercheurs et spécialistes des arts culinaires et de la restauration et mène des projets principalement réalisés en contexte réel de repas. Les travaux menés contribuent à relever le défi d’une alimentation goûteuse, saine et durable, pour tous et dans tous les contextes, comme ici pour les patients atteints de cancer.
Les études cliniques sont réalisées sur plusieurs sites des Hospices Civils de Lyon (HCL) et du Centre Léon Bérard (CLB) et s’appuient sur leur expertise médicale, oncologie, nutrition, statistiques. Les démarches réglementaires sont assurées par l’Institut de cancérologie des HCL et les analyses par le service Biostatistiques des HCL
Le Centre de Recherche en Neurosciences de Lyon (CRNL) apporte les connaissances et outils spécifiques de la mesure des performances sensorielles.
Le Centre de Recherche en Nutrition Humaine CRNH Rhône Alpes coordonne les aspects méthodologiques spécifiques de la prise alimentaire.
Le Centre de Recherche en Nutrition Humaine Rhône Alpes (CRNH-RA) / Centre Européen pour la Nutrition et la Santé (CENS) coordonne les approches Nutrition et l’analyse des données liées à l’alimentation.
Le Dispositif Spécifique Régional du Cancer Auvergne Rhône Alpes (ONCO AURA) pilote les actions de déploiement des connaissances et des outils développés dans le projet, au sein du réseau et ses relais dans les territoires.
Elior et Apicil soutiennent le projet en mettant à disposition des ressources et des résultats de la thèse de K. Drareni. Elior apporte de plus des compétences diététiques et culinaires ainsi que l’accès à des réseaux de partenaires volontaires pour des études additionnelles. Apicil contribue au travers des actions partagées de dissémination (Livret Goût et Cancer : Vers un prise en charge culinaire des troubles sensoriels et de la dénutrition liés aux chimiothérapies).
Le Cancéropôle Lyon Auvergne-Rhône-Alpes (CLARA) met en oeuvre ses compétences d'animation, de coordination et d'ingénierie de projet, assure le suivi technique et administratif du projet et veille à la valorisation scientifiques et sociétale du projet.
Le contexte : la dénutrition en France
253 815 séjours de chimiothérapie1
39% de l'activité hospitalière en cancérologie1
1 Rapport INCa Les cancers en France en 2016 - L'essentiel des faits et chiffres
Les objectifs
Les objectifs
Débuté en 2019 et sur une durée de 3 ans, il a pour objectifs de :
Mieux comprendre les modifications de perception et de comportement alimentaires
Améliorer la qualité de vie liées aux repas grâce à la prise en compte des spécificités individuelles
La démarche
définir des typologies de patients à partir de leurs spécificités sensorielles et alimentaires
concevoir et évaluer des aliments spécialement conçus en situation réelles de repas
proposer et tester des préconisations pour les patients et les aidants (goûts et alimentation)
diffuser des recommandations aux professionnels et au public
Les typologies sensorielles
Études et évaluations
Études et publications
La projet CANUT se découpe en deux études :
- CANUT 1 : étude exploratoire pour mieux comprendre les incidences sur le plan gustatif et olfactif chez les patients traités par chimiothérapie.
- CANUT 2 : étude randomisée pour d’étudier l’impact du guide CANUT et de ses conseils sur la qualité de vie des malades.
Le projet a démarré en 2019 et a subi la suspension des études expérimentales lors de la pandémie liée au COVID19 et un retard dans l’aboutissement des travaux. Des résultats intermédiaires ont été communiqués à l’automne 2022 et les résultats finaux sont en cours d'analyse.
Le projet a abouti à la publication de plusieurs articles scientifiques par les membres du consortium et à la rédaction de supports pour le patient.
D’autres projets sont en préparation pour poursuivre l’acquisition de connaissances et de solutions pour accompagner les patients atteints de cancer en matière d’alimentation et de plaisir de manger.
Publications
Supports pour les professionnels et les patients
GUIDE CANUT : Comprendre, cuisiner et déguster !
Ce guide élaboré dans le cadre du Projet Canut, est disponible auprès des professionnels de santé.
Livret nutrition-santé : le plaisir de manger sous chimiothérapie
Ce livret, issu de la thèse de Kenza DRARENI permet de mieux comprendre les altérations sensorielles que provoque la chimiothérapie, leurs conséquences sur la qualité de vie du patient atteint de cancer et les moyens pour maintenir ou rétablir le plaisir de manger.
Les évènements en région parlant du projet
Les évènements en région
Rencontres ONCO AURA 2024, regards croisés en cancérologie | ONCO AURA | 20 mars 2025
4è édition du Symposium Altered Taste | Institut Lyfe | 12 novembre 2024 | Le programme
Revue de presse
Science et avenir | Cancer : bien manger fait aussi partie du traitement, parut en novembre 2023. Consulter l'article
Hospimedia | La recherche progresse sur les perturbations alimentaires liées aux traitements du cancer, publié le 28 novembre 2022. Consulter l'article
Le Magazine de la Santé - France 5 | J’ai un cancer : comment retrouver l’appétit ?, diffusé le 24 novembre 2022. Voir le reportage
Tribune de Lyon | Cancers : une étude démontre comment la chimiothérapie perturbe le plaisir de manger, et donc la santé des patients, parut le 10 novembre 2022. Consulter l'article
N'hésitez pas à consulter la thématique Alimentation et Cancer donnant accès aux informations fiables sur la prise en charge nutritionnelle et diététique des patients atteints de cancer et d’accompagner ainsi une harmonisation des pratiques professionnelles
Alimentation et prévention
Date de dernière mise à jour : Juin 2015
Date de dernière mise à jour : décembre 2019
Les avancées en matière de recherche
Dans cet épisode, Mathilde Touvier et Bernard Srour qui étudient les relations entre la nutrition et la santé, nous expliquent leurs travaux sur les liens entre les additifs alimentaires et le risque de cancer.
"Parlons recherche contre les cancers" c'est une chaine de podcasts de l'INCa mettant en avant des chercheurs et leur projet de recherche, pour mieux comprendre leur travail et comment ils contribuent à la lutte contre les cancers.
Date de dernière mise à jour : novembre 2024
Des podcasts mettant en avant des chercheurs et leur projet de recherche, pour mieux comprendre leur travail et comment ils contribuent à la lutte contre les cancers.
La place des soins de support dans le parcours du patient
L’ARS Auvergne-Rhône-Alpes, en lien avec le Réseau ONCO AURA, met en œuvre les parcours de soins globaux après le traitement d’un cancer. Il inclut un bilan fonctionnel et motivationnel d’activité physique, ainsi qu’un bilan diététique et/ou psychologique pouvant donner lieu à des consultations de suivi dédiées.
L’étude réalisée par la Ligue contre le cancer auprès de patients atteins de cancer s’intéresse à la question de la prise en charge coordonnée des conséquences du cancer ou des traitements, pendant et après le cancer. L’objectif était d’évaluer si les personnes atteintes de cancer avaient accès aux soins de support et auxquels cas quelles étaient les raisons.
Date de dernière mise à jour : 2022
Ce référentiel définit les principes organisationnels permettant une optimisation du parcours en soins de support
du patient atteint de cancer. Ces principes portent sur le repérage et l’évaluation des besoins en soins de support, la
coordination des acteurs et des intervenants dans le parcours du patient qu’ils exercent en établissement de santé ou en ville, et l’évaluation de la qualité des soins de support délivrés via l’évaluation des structures, des professionnels et la satisfaction des patients.
Date de dernière mise à jour : octobre 2021
L’ARS Auvergne-Rhône-Alpes, en lien avec ONCO AURA, met en œuvre les parcours de soins globaux après le traitement d’un cancer :
Sociétés savantes et réseaux
Du 7 au 9 octobre 2021
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